$3,8 млрд заплатили в 2013 г. за дорогое жилье в Москве и Подмосковье, из них $2 млрд — за элитные новостройки

В 2013 г. покупатели высокобюджетного жилья (премиум- и бизнес-класс) в Москве и Подмосковье приобрели квартир, домов и таунхаусов в строящихся комплексах и загородных поселках на общую сумму более $3,8 млрд, подсчитала компания IntermarkSavills. По сравнению с 2012 г. сумма покупок выросла на 18%, отмечает Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills.

Рынок дорогого жилья Московского региона поглощает денег столько же, как многие российские проекты. Для сравнения: стоимость развития электросетей Дальнего Востока (в том числе электроснабжение БАМа-Трассиба), по оценке Минэкономразвития, — примерно $4,2 млрд (137 млрд руб.); стоимость строительства скоростной железной дороги Москва — Казань — примерно $5 млрд (150 млрд руб.).

Элитные новостройки
На долю городских продаж в Москве и ближайшем Подмосковье, по информации компании, приходится около 87% сделок с дорогим жильем — около 3000 проданных квартир на сумму $3 млрд. Средняя цена квартиры в дорогой новостройке составила $1 млн, рассказывает Халин, в строящемся загородном поселке — $1,7 млн.

На первичном элитном рынке жилья за год было продано около 650 квартир и апартаментов, подсчитали эксперты Kalinka Real Estate Consulting Group, доля апартаментов достигла уже 50%. Общая площадью реализованного имущества — примерно 100 000 кв. м. Общая стоимость проданной элиты — свыше $1,9 млрд.

Совокупно на первичном и вторичном рынках ежегодно приобретается около 1000-1500 квартир, отмечает Дмитрий Халин. «Практически все из них на момент покупки уже имеют в собственности элитное жилье или квартиры бизнес-класса», — добавляет он.

В прошлом году на рынке новостроек было продано только 460 единиц жилья, рост в этом году по объему сделок — 40%, радуется Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Real Estate Consulting Group. Он объясняет выросший интерес к отечественным дорогим метрам запретом чиновникам владеть недвижимостью за рубежом, введенным в августе, и нестабильностью курса рубля. В частности, всплеск покупательской активности был зафиксирован в июле — октябре 2013 г., в результате почти 70% сделок было заключено во втором полугодии 2013 г., подчеркивает он.

Спрос отстает
Несмотря на рост объема сделок, предложение значительно опережает спрос. На элитном рынке экспонировалось в течение года более 1260 единиц жилья, а купили в два раза меньше — 650. Всего в этом году жилье продавалось в 47 элитных комплексах (квартиры и апартаменты), из них в активной продаже находилось 39 объектов (данные Kalinka). По информации Анастасии Могилатовой, гендиректора компании Welhome, в 2012 г. продавались 37 ЖК общей площадью 185 000 кв. м (1100 объектов), в 2011 г. — 23 комплекса площадью 75 000 кв. м (425 объектов).

Среди покупателей элитного жилья каждая вторая сделка приходилась на финансистов, нефтяников или юристов, подсчитали в IntermarkSavills. Вторую половину купили банкиры, представители строительных компаний, чиновники и др. О возросшей значимости строительных компаний в Москве свидетельствует и тот факт, что основной объем аренды офисов в 2013 г. также пришелся на такие компании, которых привлекли госкорпорации в качестве субподрядчиков, отмечают в CBRE.

Примерно 30% дорогих квартир и апартаментов ушло к представителям региональных бизнес-элит. «Они переводят бизнес в столицу и, соответственно, перевозят в Москву всю семью», — добавляет Халин.

Расчет на миллионеров
В 2014-2016 гг. в премиальном сегменте возможен выход на рынок, по оптимистичному прогнозу, 40-45 элитных проектов, говорит Попов. Реализуемая площадь составит около 650 000 кв. м, стоимостью около $14,5 млрд. Согласно умеренному прогнозу Kalinka, выйдет 25 проектов площадью 400 000-450 000 кв. м, стоимость — около $10 млрд. Среди них: «Царев сад», «ВТБ-арена», «Садовые кварталы», Karetny Plaza, Golden Mile private residences, Turandot Residences, «Трехгорная мануфактура», «Красный Октябрь», Бережковская набережная и др.

Риэлторы рассчитывают на рост спроса, несмотря на замедление экономического развития страны. Среди «факторов роста» Попов называет все тот же запрет на покупку иностранной недвижимости чиновникам, рост ипотечного кредитования в элитном сегменте и ожидание кризиса.

Согласно прогнозам аналитиков The Wealth Report, к 2022 г. в России будет 126 миллиардеров и около 1700 мультимиллионеров. По информации Credit Suisse, в течение следующих пяти лет в России на 55% вырастет количество долларовых миллионеров, напоминает Попов.