Запрещено в американских элитных комплексах не так уж и мало. Например, долго разговаривать со швейцаром; оставлять зонты и мокрую обувь на лестничной площадке; вывешивать таблички «Добро пожаловать», а также любые другие надписи на дверях; ходить в шлепанцах в вестибюле здания; вывешивать личные вещи из окон и вытряхивать пыль. Это лишь некоторые пункты из правил, которые обязаны выполнять владельцы квартир в кооперативах и кондоминиумах Нью-Йорка. Подобные ограничения разрабатываются правлением того или иного жилого комплекса. В настоящее время свод правил насчитывает около двадцати пунктов, направленных, как заверяют члены правлений, на улучшение качества жизни.

Многие правила и ограничения имеют вполне здравый смысл — например, вполне обосновано требование включать и выключать громкую музыку до или после определенного часа. Между тем, многие пункты носят причудливый характер. Некоторые правления, например, устраивают самые настоящие проверки новым жильцам, желающим поселиться в том или ином здании.

Допрос с пристрастием
Летом прошлого года одна молодая женщина, работающая офис-менеджером, решила приобрести квартиру в одном из домов Бруклина. Правление потребовало предъявить ряд документов, подтверждающих занятость кандидата, его финансовый статус и репутацию, предоставить рекомендации. Проверив все данные, правление наняло охранное предприятие с просьбой проверить жилье, в котором в то время проживала женщина. Тщательный осмотр, длившийся 45 минут, сопровождался вопросами о количестве кроватей в каждой комнате, количестве людей, спящих на каждой кровати, а также материале, из которого сделан пол.

«Сомневаюсь, что они узнали что-либо о моей личной жизни, когда изучали кровать, на которой я спала в детстве, но если таковы правила, я готова их выполнять — мне нужна была квартира в том доме, поэтому я делала то, что мне говорили. Думаю, что члены правления хотели убедиться в том, что я — самый обыкновенный человек», — вспоминает до сих пор озадаченная, но счастливая обладательница квартиры в Бруклине.

Мокрые сапоги
Стивен Сладкас, проживающий в Верхнем Ист-Сайде, долгое время вел тяжбу с правлением своего кондоминиума, после того как однажды зимой его дочери, вернувшись домой, оставили свои зонтики и мокрые сапоги на лестничной площадке у входа в квартиру. О нарушении правил кондоминиума узнали все жильцы дома, получив по e-mail соответствующую заметку от правления. Это послужило началом противоборства между жильцом и правлением. Сладкас отсылал сообщения в адрес правления и писал, что в доме живут благожелательно настроенные люди, а лестничные площадки вовсе не облицованы красным деревом, и с ними ничего не случится. В ответ Сладкас получал сообщения о том, что в доме был сделан ремонт, и правление не намерено наблюдать, как портят лестничные площадки. Стивен Сладкас продолжает вызывающе оставлять свой мокрый зонтик на лестничной площадке, прислоняя его к косяку двери.

Братья наши меньшие
Еще одно яблоко раздора — собаки. Многие кондоминиумы разрешают жильцам держать в квартирах четвероногих друзей, но при этом запрещают держать определенные породы, такие как питбуль, ротвейлер, немецкая овчарка, доберман-пинчер, хаски, маламут и чау-чау. В некоторых кооперативах правление обязывает будущих жильцов, имеющих собак, проходить интервью. Причем интервью вместе с хозяином должен проходить и лучший друг человека. «Это достаточно забавное мероприятие, — говорит Стивен Вагнер, адвокат и член правления кооператива, расположенного на Мидтаун Ист. — Я никогда не знаю, о чем спросить хозяина. Я всегда говорю одно и то же: «Хорошая собачка», — и глажу собаку по голове. Затем я говорю, что вопросов больше нет. Меня пока не укусила ни одна из собак. Думаю, что это была бы проблема».

Религиозные символы
«Наша цель — обеспечить единообразие во всем здании, — говорит г-жа Тэлел, член правления одного из кооперативов. — Между тем, то, что является простым украшением для одного человека, иногда служит религиозным символом для другого. Если речь идет о мезузах, свитках пергамента с молитвами, которые соблюдающие религиозный ритуал евреи прикрепляют к внешнему косяку двери, то такой религиозный символ может стать причиной спора, разрешимого только в судебном порядке».

Лифт не для всех
Одни из самых противоречивых правил связаны с использованием служебного и основного лифта. Некоторые кооперативы разрешают пользоваться основным лифтом только жильцам и их гостям, делая исключение для нянь, если они сопровождают своих питомцев, и медицинских работников, сопровождающих пациентов. Другие же придерживаются более жестких правил и запрещают няням и другому обслуживающему персоналу пользоваться основным лифтом. Иногда такой запрет вызван этническими или расовыми различиями между членами кооператива и обслуживающим персоналом. В некоторых зданиях двойные стандарты распространяются на права жильцов и арендаторов. В кондоминиуме, расположенном по адресу East 79th Street, арендаторам запрещено держать домашних животных, курить и пользоваться спортзалом.

Комментарии экспертов:
Жанна Лебедева, руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome: – Система фейсконтроля для жителей элитных клубных домов в Москве действует практически во всех предлагаемых рынком недвижимости объектах. В рамках договора с застройщиком, консультант или риелтор осуществляет подбор клиентов только в соответствии с пожеланиями заказчика. До кризиса условия «входного билета» в дом элитного класса были намного строже, сейчас эта процедура особо не афишируется. Основным критерием отбора является статус будущего жильца. Для застройщика важно создать однородную комфортную среду в доме. Девелопер осознает, что для жильцов дома остается принципиальным вопрос соседства, в частности это касается политиков и бизнесменов, которые являются основным контингентом элитных клубных домов. Из них немногие одобрят, если по соседству будет проживать, например, медийное лицо, так как это привлекает больше внимания к дому и создает определенные беспокойства его жителям.

Были примеры, когда в клубном доме действовал негласный закон «gated communities». При решении о продаже квартиры будущего владельца строго согласовывали, и если по весомым причинам он оказывался «нежелательным» соседом, то сделка могла не состояться, но, сейчас это, скорее, уже редкость, т. к. многие клубы уже фактически не действуют, и их распорядки значительно упразднились.

В настоящее время существуют определенные ограничения для проживающих в элитных домах. Каждый жилец подписывает соглашение с управляющей компанией о правилах поведения в общественных зонах, а также об ограничениях на проведение строительных работ с целью сохранения первоначального облика здания и его внутреннего убранства.

Мила Капитанникова, брокер департамента продажи квартир Penny Lane Realty: – В Москве нет подобных американским правил проживания в элитных домах. Однако по-прежнему существует негласный фейсконтроль, когда историю человека, который хочет приобрести или арендовать квартиру в элитном, а уж тем более клубном доме, проверяют службы безопасности. Проверяется информация об отсутствии судимости, штрафов, об источниках доходов покупателя или арендатора. Такие сведения помогут определить собственнику дома, насколько потенциальные соседи будут социально безопасны для жильцов. Владельцы дорогих квартир дорожат своим окружением, ведь это один из основных критериев элитного жилья. Информация о новых жильцах собирается, как правило, негласно. Но стандартную анкету заполняет каждый покупатель, в которой указывает паспортные данные, род деятельности, состав семьи и другие сведения.