В течение многих веков топор был главным и, пожалуй, единственным строительным инструментом на Руси. С помощью него возводили как небольшие избы, так и храмы, и терема с изысканным тонким узо-рочьем, повторить которое сегодня, даже с помощью современных технологий, мало кто возьмётся.

Несмотря на то, что кирпич появился в России веке в IX, долгое время он не был конкурентом дереву, поскольку возводили из него преимущественно храмовые комплексы. И лишь с конца XVII века кирпич всё чаще становится материалом для жилой застройки городов. С одним лишь ограничением: позволить себе такую роскошь могли лишь обеспеченные люди. В XIX веке, когда на смену ручному производству кирпича пришло промышленное, деревянная застройка постепенно стала вытесняться на городские окраины, а затем и вовсе практически ушла. Территориями под строительство оставались только де-ревни, которые нуждались в избах.

В конце XX века, когда горожане потянулись за город, потребность в дереве вновь возросла. Но на пер-вый план вышла не такая уж древняя, как оказалось, генетическая память: покупатели отдавали предпочтение кирпичу как дорогому материалу, подчёркивающему их вроде как особый статус. И только мировое увлечение экологией позволило дереву не уйти с рынка коттеджного строительства.

«Основной плюс деревянного домостроения по сравнению с применением других материалов — экологичность; именно по этой причине есть круг покупателей, рассматривающих только такой вид загородного жилья, — рассуждает Жанна Лебедева, руководитель департамента загородной недвижимости компании WELHOME. — Среди других достоинств можно отметить относитель-ную лёгкость дерева, позволяющую строить из него на мягких грунтах, а также долговечность и прочность материалов из сосны». «Деревянные дома считаются самыми комфортными. И потом, в сознании русского человека загородный дом — это, прежде всего, дом деревянный, — считает Дмитрий Герасимов, директор по продажам коттеджного посёлка «Окская слобода». — Именно натуральное, «дышащее» дерево даёт максимальный эффект от смены обстановки с городской на загородную».

«В настоящее время доля коттеджных посёлков, построенных по технологии деревянного домостроения, составляет около 20-25%, — добавляет Марк Гройсман, исполнительный директор группы компаний Sawatzky в России (девелопер ЖК «Новые Вешки»). — К сожалению, в России существует предубеждение, что дерево — материал, свойственный скорее дачному формату, нежели посёлкам для постоянного проживания. Поэтому, несмотря на высокую экологичность дерева, его низкую теплопроводность и способность аккумулировать тепло, потребительский интерес в большей степени ориентирован на такие материалы, как кирпич и пеноблок, который слывёт у потребителей более надёжным и основательным материалом. Есть также много причин общеэкономического характера, которые тормозили развитие деревянного домостроения в России».

Если же говорить о ценообразовании, дорогом или дешёвом жилье, то существует миф, корни которо-го—в прошлом, когда русская бедная деревня всегда была деревянной; как только семья превращалась в зажиточную, в поселении появлялся кирпичный дом, и принадлежал он им, так называемым кулакам. Сегодня такими категориями мерить загородный рынок не представляется возможным. На деле оказывается, что стоимость кв.м качественного деревянного дома не многим меньше цены кирпичного аналога. «При качественном строительстве цена невысокой не будет. Разница по сравнению с каменным домом составит не более 10-15%, — считает Владимир Яхонтов, управляющий партнёр компании «МИЭЛЬ - Загородная недвижимость». — Стоимость самих материалов стен в структуре себестоимости домовладения не очень значительна, за исключением высокотехнологичного производства. Кирпичный дом возводится по себестоимости $1000 за кв.м дом из клеёного бруса стоит в районе $800-900 за кв.м».

Очевидный плюс деревянных домов — хорошая теплоизоляция, которая позволяет сократить затраты на отопление. Коэффициент теплопроводности древесины в несколько раз меньше, чем коэффициент теплопроводности кирпичной кладки. Это даёт возможность создать тёплый дом с толщиной стен значительно меньшей, чем в кирпичном доме. Нельзя не отметить и уникальное свойство дерева «дышать», что обеспечивает естественную вентиляцию и регулирование влажности. Доказано, что в деревянном доме создаётся благоприятный климат, который хорошо влияет на настроение и самочувствие жильцов, успокаивает нервную систему. Есть и ряд серьёзных практических харак-теристик, среди которых быстрая возводимость и высокая степень готовности в части отделки. И, тем не менее, стереотипы берут своё: когда за одну и ту же цену предлагаются кирпичные и деревянные дома, покупатели чаще всего выбирают кирпич.

В то же время стоит понимать, что дорогая деревянная недвижимость — это только оцилиндрованное бревно и клеёный брус, на которые приходится около 10% жилых загородных домов. Есть и другие коттеджи, которые позиционируются как деревянные — быстровозводимые дома по каркасной технологии. Они быстро собираются и за счёт отлаженного высокотехнологичного процесса недорого стоят в пределах $650 за м^. Как раз сейчас это жильё активно отвоёвывает долю рынка у кирпичного домостроения. До кризиса около 70% спроса приходилось на кирпичные дома, 15% — на пеноблоки, газоселикатные блоки и несъёмную опалубку, 10% занимало деревянное домостроение и только 5% — высокотехнологичные конструкции. «Сейчас доля сборных домов увеличилась, — констатирует Владимир Яхонтов, — и мы можем говорить о том, что 25% спроса приходится на коттеджи, возведённые по каркасным технологиям. Если конкретнее, то спрос на них вырос в 4 раза за счёт привлекательно коротких сроков возведения и невысокой стоимости. Благодаря этому активно развивается рынок земельных участков без подряда, так как можно купить участок и быстро возвести на нём строение».

«Каркасная система позволяет легче прокладывать коммуникации, экономит пространство, — добавляет Марк Гройсман. — К примеру, построив дом из кирпича по тому же проекту, с сохранением всех внутренних размеров, в итоге выясняешь, что его внешние границы на 1 м в каждую сторону больше, чем в доме, построенном по каркасной технологии. Каркасный коттедж можно строить в любое время года. При этом он выдерживает самые сложные климатические условия и применяется при строительстве жилья даже за Полярным кругом. Например, каркасные дома в ЖК „Новые Вешки" возвели за 5-7 месяцев — такие темпы практически исключают сюрпризы «недостроя».

Однако быстрота возведения не есть простота. Каркасная технология требует большего профессионализма и особой аккуратности строителей при более качественной проработке деталей. Также не стоит обвинять данную технологию в однообразии архитектурных вариантов. В тех же «Новых Вешках» каждый из 64 проектов имеет несколько различных планировок и дизайнов фасадов, что в итоге составило около 1400 вариантов. Наконец, немаловажное преимущество каркасной технологии — эффективное и грамотное использование ресурсов: применение природных возобновляемых и безотходных материалов, возможность переработки отходов в полезные продукты и т.д.

Каркасные технологии одни из немногих отвечают главным требованиям застройщика – низкая стоимость строительных материалов в сочетании со скоростью строительства. Как раз эти характеристики значительно влияют на затратные статьи девелопмента, они же позволяют значительно сократить временные затраты на строительство, что в свою очередь мгновенно повышает потребительскую привлекательность проекта. В то же время быстрый выход жилья на стадию готовности позволяет девелоперу реализовывать дома по более высокой цене. Таким образом, относительная окупаемость проекта (без поправки на спрос) наступает быстрее, чем при строительстве домов из кирпича или пеноблока.

Однако девелоперы, сконцентрировавшие своё внимание на каркасных технологиях, могут работать лишь в двух категориях жилья — бизнес- и эконом-. Да, какие-то дома будут дороже, какие-то дешевле, но, извините, не de luxe. «Данный тип домостроений сохранит свои устойчивые позиции в дачном формате загородной недвижимости Подмосковья, — уточняет Марк Гройсман, — и будет расти в формате домов для постоянного проживания. Таким образом, общее число проектов деревянного домостроения в посткризисное время станет только увеличиваться. Можно предположить, что часть коттеджных посёлков с землёй без подряда на строительство (далее 60 км) перейдёт в формат посёлков с подрядом непосредственно по технологии экономичного деревянного домостроения. Также широкие перспективы у деревянного домостроения есть на региональных рынках загородной недвижимости».

Но не только новые технологии, как в случае с каркасными домами, могут привести к удешевлению жилья. Есть другие рычаги, основа которых — не научные изыскания, а лишь человеческая воля. В данном случае — воля президента и правительства страны. «Если введут заградительные пошлины на вывоз древесины за рубеж и активно начнёт развиваться деревообработка у нас в стране, это приведёт к тому, что деревянные дома будут более привлекательно реализовывать на внутреннем рынке, — считает Владимир Яхонтов. — Себестоимость дерева у отечественных производителей достаточно высокая, так как большая часть этой продукции идёт на экспорт, и нашим девелоперам она достаётся по тем же ценам, что и зарубежным. Если же заградительные пошлины появятся, будет стимулироваться деревообработка и снизятся цены на деревянное жильё. Древесина будет реализовываться на внутреннем рынке, и это скажется на ценообразовании, произойдёт удешевление. Появится большее число домостроительных комбинатов. В итоге, деревянное домостроение может отвоевать значи-тельную долю рынка».

Источник: Дайджест недвижимости